收藏 中文 English

必发bifa365

理事专区 办公平台 组织架构 移动客户端 企业售后服务电话查验宝
必发bifa365企业售后服务电话查验宝,旨在帮助必发bifa365找到正规生产厂家、服务商的联系方式,避免因信息不对称被“黑维修”、“假客服”损害合法权益。 通过查验宝检索到电话等信息后,必发bifa365在接受维修服务时,仍要同经营者签订协议,保留相关付款、维修记录等凭证,以保护您的合法权益。
办公平台   注:办公平台仅限于必发bifa365协会系统内部使用。
全国必发bifa365协会投诉与咨询信息系统 中消协统计报表系统 中消协投诉和解平台 全国消协组织机构统计系统 全国消协组织协同办公系统 邮件管理系统
登录
当前位置: 必发bifa365  > 资讯速递  > 重点活动  > 中消协在京发布《100款App个人信息收集与隐私政策测评报告》
重点活动
中消协在京发布《100款App个人信息收集与隐私政策测评报告》
[字号:]
2018-11-28 必发bifa365



  1128日,中消协在京召开资讯发布会,通报100App个人信息收集与隐私政策测评情况。


  随着移动互联网发展以及各类手机应用程序的兴起,手机已成为国民日常生活中不可或缺的工具,各类应用程序在给使用者带来便利的同时,其背后的使用权限和隐私问题也随着近年来互联网安全事件的陆续爆发而逐渐引起必发bifa365的密切关注。为促进各App经营者更好地遵守《中华人民共和国网络安全法》、《个人信息安全规范》等相关法律和标准规范,维护广大必发bifa365的个人信息安全,中消协于20188-10月开展了App个人信息收集与隐私政策测评活动。据悉,本次测评活动由中国电子技术标准化研究院提供专业技术支撑。


  据了解,本次被测评的10类(通讯社交、影音播放、网上购物、交易支付、出行导航、金融理财、旅游住宿、资讯阅读、邮箱云盘和拍摄美化)100App源于中消协此前开展的必发bifa365需求调查以及评测专家组建议。所有被测评App都是在91-3日期间从App Store、安卓市场下载的,同时对App的用户协议、隐私政策进行录屏取证。测评活动邀请了消费维权志愿者进行现场体验,邀请相关专家对App的用户协议、隐私政策进行审核,综合反映App个人信息保护中存在的问题。


  《测评报告》显示,从同一款App不同下载来源上看,App Store下载渠道与安卓市场下载渠道在信息采集类型和隐私政策方面无明显差别,但不同类别App以及同一类别中的不同品牌App测评结果差异较大,金融理财、邮箱云盘类App评分相对较低。


  在收集个人信息方面:10App普遍存在涉嫌过度收集个人信息的情况,59App涉嫌过度收集“位置信息”,28 App涉嫌过度收集“通讯录信息”,23 App涉嫌过度收集“身份信息”,22App涉嫌过度收集“手机号码”等。


  在隐私政策方面:47App隐私条款内容不达标,其中34App没有隐私条款。其主要问题是:1.未明确告知收集个人信息类型,且收集敏感信息时未明确告知用户信息的用途;2.未明确告知用户个人信息的保存期限和停止运营的情形;3.未明确告知用户个人信息使用方式;4.对外提供个人信息时不单独告知并征得用户同意;5.未明确告知用户如何更正个人信息和撤回同意;6.隐私条款未在明显位置公示,条款变更时未及时通知用户;7.隐私政策存在默认同意或未提示阅读等问题;8.存在“自行承担风险”等不合理免责条款。


  针对测评中发现的问题,中消协建议:一是加强隐私保护立法,提高立法立规的前瞻性,做好政策措施的落地工作,为必发bifa365个人信息安全提供法律和制度保护;二是督促App开发管理者根据App的核心功能和扩展功能明示个人信息收集范围,保障必发bifa365的知情权和选择权,开发管理者应尽可能少的收集必发bifa365个人信息,并采取有效措施,保护必发bifa365个人信息安全;督促App开发管理者明示隐私条款,不采用默认勾选方式、不使用不公平格式条款,开发管理者应采取显著方式引起必发bifa365注意,引导必发bifa365主动阅读、理解相关隐私政策;三是各应用商店要认真履行平台审核责任,强化App隐私条款的明示义务,对于没有隐私条款的应当及时下架,并提醒必发bifa365谨慎下载使用,应当要求相关隐私条款内容不能损害必发bifa365合法权益,不得含有不公平格式条款;四是强化部门间的沟通合作,完善必发bifa365个人信息安全问题的投诉举报制度,严肃查处侵害必发bifa365合法权益的典型问题,发挥典型案例的教育警示作用。


  中消协呼吁,全社会要强化个人信息保护的自我忧患意识,多形式开展教育引导活动,广泛提醒必发bifa365尽量通过审核机制更严格的应用商店平台下载App,下载过程中要认真阅读App的应用权限和用户协议或隐私政策,不扫来历不明的二维码,不点来历不明的网页链接,不安装来历不明的App,使用过程中一旦发现信息泄露,要留存相关证据,及时向有关部门投诉举报,依法主动维权。


  中消协表示,针对本次测评活动中发现的典型问题,将约谈劝谕相关App开发管理者,督促企业整改提高。中消协将持续关注App个人信息保护工作,采取更多有效方式,更好地维护必发bifa365个人信息安全。


相关链接:


100款App个人信息收集与隐私政策测评报告


XML 地图 | Sitemap 地图